So ist es trotz der sorgfältigsten Lagerung manchmal nicht vermeidbar das man eine Bekanntschaft mit dem Speckkäfer macht.
Denn leider haben nicht nur Hunde, sondern z.b auch Käfer oder Fliegen eine Vorliebe für getrocknetes Fleisch
Kauartikel haben einen langen Transportweg von Schlachthöfen, über Trocknereien, zum Handel bis zum Endkunden hinter sich.
Wir als Händler können die Produkte noch so gut überprüfen und richtig lagern.
Und doch ist es auch bei größter Sauberkeit im Lager und sorgfältiger Auswahl der Lieferanten nicht immer möglich, das Risiko eines Speckkäferbefalls auszuschließen.
Dunkle Orte und warme Temperaturen können das Wachstum schnell fördern.
Der Speckkäfer mag es besonders gern warm und richtig wohl fühlt er sich ab 25 Grad, daher kommen Befälle von Kauartikeln überwiegend im Sommer vor.
Aber keine Sorge,
die Käfer sind nicht bedenklich oder gesundheitsschädlich. Wir empfehlen, grundsätzlich die Kauartikel bei Lieferung in den Froster zu stecken um einem Befall vorzubeugen
Ein kühler Lagerort kann die Fortpflanzung des Speckkäfers stoppen.
Präventiv sollte man im Sommer einfach nicht zu viele Kauartikel lagern und nicht unbedingt zuviel auf Vorrat kaufen. Lieber einmal mehr nachordern.
Die Hunde stören sich nicht an den Käfern und freuen sich vielleicht sogar über das zusätzliche Protein????
Man kann die betroffenen Kauartikel in einer Plastik Tüte für 48 Stunden in die Tiefkühltruhe legen, danach sind die Käfer und Larven erstarrt und man kann sie einfach aus der Tüte schütteln
Wichtig ist es zu wissen, dass sich Speckkäfer durch z.B. Plastiktüten durchfressen können. Häufig sind kleine Löcher zu sehen. Am besten ist es, Kauartikel in verschließbaren Behältern zu lagern und nur so viel einzukaufen, wie auch zeitnah verfüttert werden kann
Lieben die Speckkäfer den Kauartikel – nisten sie sich dort ein und fressen.
Dies ist ein positives Zeichen, dass die Kauartikel naturbelassen und unbehandelt sind. An chemisch behandelten Snacks gehen diese Käfer nicht ran.